Sehr geehrte Schulleiter*innen, Lehrkräfte und Eltern,

Zitat:

„Ausbau der Notbetreuung: Nicht nur in Kitas, sondern auch in der Primarstufe der Schulen (Grundschulen) wird die Notbetreuung stark erweitert. Hier gilt künftig die Ein-Eltern-Regelung, auch neue Berufsgruppen und Alleinerziehende haben nun einen Betreuungsanspruch für ihre Kinder. Das erfordert erhebliche zusätzliche personelle Ressourcen.  Das Formular gibt es auf der Homepage; Alleierziehende, die keine Berufsgruppe

Unterstützung von Benachteiligten: Gerade die sozial ohnehin benachteiligten Schülerinnen und Schüler brauchen in der aktuellen Situation besondere Hilfen. Das bundesweit beachtete Programm „LernBrücken“ bietet dieser Gruppe individuell passend zusätzliche Förderung an. Zudem stehen leihweise in einem ersten Schritt 9500 mobile digitale Endgeräte zur Verfügung.

Lernen mit Struktur: Die Schulen sind durch die digitalen Lernangebote besonders herausgefordert. Viele Lehrkräfte haben innovative Konzepte erarbeitet, um mit den Schülerinnen und Schülern auch digital … im Kontakt zu bleiben und ihnen Lernmaterial zukommen zu lassen. Die Senatsverwaltung erarbeitet derzeit Handreichungen für Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler sowie Eltern, um dieser besonderen Situation des Lernens eine verlässliche Struktur vorzugeben.“

Für die 6. Klassen werde zur Zeit die Vorbereitungen für den Wiedereinstieg der 6. Klassen vorbereitet.

Ggf. sollten Eltern Ihre aktualisierten Berlinpasseintragungen dem Sekretariat mitteilen. Wir leiten den „Datenstrom“ an die im Homeoffice tätige Sekretärin und die Verwaltungsleiterin weiter. Im Sekretariat gibt es eine Notbesetzung, die Ihre Anliegen entgegen nimmt. Wir würden jedoch darum bitten, Scans/ Fotos von den aktualisierten Einträgen im Berlinpass an diese Adresse zu senden:

sekretariat@gsahf.schule.berlin.de

Schulorganisation im Schuljahr 2021/22

SUPER! Ab nächsten Mittwoch (09.06.2021) dürfen wieder alle Kinder gleichzeitig in die Schule kommen – Rückkehr zum Präsenzunterricht in voller Lerngruppenstärke. Die ergänzende Förderung und Betreuung (EFöB – Hort) sollen wieder regulär stattfinden. Ein Mittagessen wird angeboten.

Outdoor Dribbling in and out

Ferienintensivkurse Schwimmen-Sommerferien 2021

mehrere Berliner Schwimmvereine bieten in Zusammenarbeit mit der Sportjugend Berlin und der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie in den Sommerferien 2021 wieder Schwimm-Intensivkurse für Kinder an.

Die Intensivkurse richten sich an Schüler/-innen der 3.- 6.Klassen, die noch kein Jugendschwimmabzeichen in Bronze haben.

Präsenzunterricht ab 09. Juni 2021